Pendaftaran dimulai tanggal 3 Pebruari s.d 11 April 2020
Tes Tertulis dilaksanakan pada tanggal 16 April 2020
Wawancara Presentasi Rencana Awal Proposal Disertasi pada tanggal 16 April 2020 (khusus S3)
Pengumuman kelulusan tanggal 25 April 2020

– Untuk Program Magister (S2)

Memiliki ijazah S1 yang sesuai dengan bidangnya dan serumpun
Lulusan dari Perguruan Tinggi Negeri (PTN) atau Perguruan Tinggi Swasta Terakreditasi minimal B
Memiliki IPK S1 minimal 3,00 (skala 4)
Memiliki nilai TOEFL minimal 475 (diakhir studi / menjelang Ujian Meja Hijau)

– Untuk Program Doktor (S3)

Memiliki ijazah S2 yang sesuai dengan bidangnya dan serumpun
Lulusan program magister dari perguruan tinggi negeri atau perguruan tinggi swasta terakreditasi minimal B
Apabila bidang studi calon mahasiswa Berbeda dengan Program studi setelah dinyatakan lulus, mahasiswa tersebut wajib mengikuti matakuliah penyetaraan / matrikulasi
Memiliki IPK S2 minimal 3.00 (skala 4)
Menyusun dan mempresentasikan proposal mini (rencana penelitian disertasi) berisikan latar belakang masalah, rumusan masalah, kajian teori, kerangka berpikir, dan metodologi penelitian dengan ketentuan: minimal 8 halaman,kertas ukuran kuarto, huruf times new roman 12pt, spasi 1,5. Bahan dibuat dalam format powerpoint.
Memiliki nilai TOEFL 500 (diakhir studi / Menjelang Ujian Tertutup Disertasi)
Mendapat rekomendasi dari 2 orang Guru Besar (download form rekomendasi)

Tes Potensi Akademik
Tes Bahasa Inggris
Interview (Tes kecakapan berbahasa Inggris khusus Program Studi Linguistik Terapan Bahasa Inggris)
Wawancara motivasi dan presentasi rencana awal proposal disertasi (format power point, khusus untuk Program Doktor)

4.;Tata Cara Pendaftaran

Untuk calon Mahasiswa Program Magister Menyiapkan seluruh berkas yang diperlukan (scan ijazah dan transkrip nilai S1 maks 1MB berformat .pdf, file pas foto berpakaian rapi maks 200kb dan berformat .jpg)
Untuk calon mahasiswa Program Doktor Menyiapkan seluruh berkas yang diperlukan (scan ijazah dan transkrip nilai S1 S2 maks 1MB berformat .pdf, file pas foto berpakaian rapi maks 200kb dan berformat .jpg , surat rekomendasi dari 2 orang Guru Besar)
Membayar biaya pendaftaran sebesar Rp. 600.000,- (S2) dan Rp. 1.000.000,- (S3) melalui Bank BNI 46 diseluruh cabang
Calon mahasiswa akan mendapat kode KAP (Kode Akses Pendaftaran) dan PAP (Pin Akses Pendaftaran) yang tercetak pada bukti pembayaran yang diterima dari pihak BNI
Calon mahasiswa login laman https://pps.unimed.ac.id , pilih menu pendaftaran, login menggunakan kode KAP dan PAP yang telah didapat sebelumnya
Calon mahasiswa melengkapi isian pendaftaran online
Mengunggah / upload foto berpakaian rapi (format jpg), scan ijazah, trasnkrip nilai, dan surat rekomednasi (format .pdf) (ukuran max 2MB)
Mencetak/print kartu tanda ujian seleksi penerimaan yang berisi informasi pedaftaran pelamar, jadwal ujian, lokasi ujian, serta ruang ujian
Mengikuti ujian seleksi sesuai jadwal yang tertera pada Kartu Tanda Peserta Penerimaan Mhs Baru PPs Unimed.

– Program Magister (S2)

Pendaftaran Rp. 600.000,-
SPP : Untuk Kelas A Rp. 7.500.000,- (Perkuliahan Senin s.d Rabu) dan untuk Kelas B Rp. 8.500.000,- (Perkuliahan Jumat s.d Sabtu)

– Program Doktor (S3)

Pendaftaran Rp. 1.000.000,-
SPP Rp. 12.000.000,-/semester

Membawa kartu tanda peserta seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru PPs Unimed
Membawa alat tulis berupa pensil 2B, ballpaint, serta papan ujian
Membawa kartu identitas lain (KTP/SIM/dsb)
Membawa ijazah dan transkrip nilai asli dan fotocopy masing – masing 2 lembar (lembaran fotocopy di kumpulkan kepada panitia PMB PPs Unimed pada hari pelaksanaan tes).

(Daftar klik disini)

(Download Brosur)