Penerimaan Mahasiswa Baru Pascasarjana T.A. 2020/2021

03 Februari 2020 09:54:15

• Pendaftaran dimulai tanggal 3 Pebruari s.d 11 April 2020
  • Tes Tertulis dilaksanakan pada tanggal 16 April 2020
  • Wawancara & Presentasi Rencana Awal Proposal Disertasi pada tanggal 16 April 2020 (khusus S3)
  • Pengumuman kelulusan tanggal 25 April 2020

- Untuk Program Magister (S2)

• Memiliki ijazah S1 yang sesuai dengan bidangnya dan serumpun
  • Lulusan dari Perguruan Tinggi Negeri (PTN) atau Perguruan Tinggi Swasta Terakreditasi minimal B
  • Memiliki IPK S1 minimal 3,00 (skala 4)
  • Memiliki nilai TOEFL minimal 475 (diakhir studi / menjelang Ujian Meja Hijau)

- Untuk Program Doktor (S3)

• Memiliki ijazah S2 yang sesuai dengan bidangnya dan serumpun
  • Lulusan program magister dari perguruan tinggi negeri atau perguruan tinggi swasta terakreditasi minimal B
  • Apabila bidang studi calon mahasiswa Berbeda dengan Program studi setelah dinyatakan lulus, mahasiswa tersebut wajib mengikuti matakuliah penyetaraan / matrikulasi
  • Memiliki IPK S2 minimal 3.00 (skala 4)
  • Menyusun dan mempresentasikan proposal mini (rencana penelitian disertasi) berisikan latar belakang masalah, rumusan masalah, kajian teori, kerangka berpikir, dan metodologi penelitian dengan ketentuan: minimal 8 halaman,kertas ukuran kuarto, huruf times new roman 12pt, spasi 1,5. Bahan dibuat dalam format powerpoint.
  • Memiliki nilai TOEFL 500 (diakhir studi / Menjelang Ujian Tertutup Disertasi)
  • Mendapat rekomendasi dari 2 orang Guru Besar (download form rekomendasi)

• Tes Potensi Akademik
  • Tes Bahasa Inggris
  • Interview (Tes kecakapan berbahasa Inggris khusus Program Studi Linguistik Terapan Bahasa Inggris)
  • Wawancara motivasi dan presentasi rencana awal proposal disertasi (format power point, khusus untuk Program Doktor)

4. Tata Cara Pendaftaran

• Untuk calon Mahasiswa Program Magister Menyiapkan seluruh berkas yang diperlukan (scan ijazah dan transkrip nilai S1 maks 1MB berformat .pdf, file pas foto berpakaian rapi maks 200kb dan berformat .jpg)
  • Untuk calon mahasiswa Program Doktor Menyiapkan seluruh berkas yang diperlukan (scan ijazah dan transkrip nilai S1 & S2 maks 1MB berformat .pdf, file pas foto berpakaian rapi maks 200kb dan berformat .jpg , surat rekomendasi dari 2 orang Guru Besar)
  • Membayar biaya pendaftaran sebesar Rp. 600.000,- (S2) dan Rp. 1.000.000,- (S3) melalui Bank BNI 46 diseluruh cabang
  • Calon mahasiswa akan mendapat kode KAP (Kode Akses Pendaftaran) dan PAP (Pin Akses Pendaftaran) yang tercetak pada bukti pembayaran yang diterima dari pihak BNI
  • Calon mahasiswa login laman https://pps.unimed.ac.id , pilih menu pendaftaran, login menggunakan kode KAP dan PAP yang telah didapat sebelumnya
  • Calon mahasiswa melengkapi isian pendaftaran online
  • Mengunggah / upload foto berpakaian rapi (format jpg), scan ijazah, trasnkrip nilai, dan surat rekomednasi (format .pdf) (ukuran max 2MB)
  • Mencetak/print kartu tanda ujian seleksi penerimaan yang berisi informasi pedaftaran pelamar, jadwal ujian, lokasi ujian, serta ruang ujian
  • Mengikuti ujian seleksi sesuai jadwal yang tertera pada Kartu Tanda Peserta Penerimaan Mhs Baru PPs Unimed.

- Program Magister (S2)

• Pendaftaran Rp. 600.000,-
  • SPP : Untuk Kelas A Rp. 7.500.000,- (Perkuliahan Senin s.d Rabu) dan untuk Kelas B Rp. 8.500.000,- (Perkuliahan Jumat s.d Sabtu)

- Program Doktor (S3)

• Pendaftaran Rp. 1.000.000,-
  • SPP Rp. 12.000.000,-/semester

• Membawa kartu tanda peserta seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru PPs Unimed
  • Membawa alat tulis berupa pensil 2B, ballpaint, serta papan ujian
  • Membawa kartu identitas lain (KTP/SIM/dsb)
  • Membawa ijazah dan transkrip nilai asli dan fotocopy masing - masing 2 lembar (lembaran fotocopy di kumpulkan kepada panitia PMB PPs Unimed pada hari pelaksanaan tes).

(Daftar klik disini)

(Download Brosur)